Человека отличает от животного умение складно и осмысленно в речевой форме излагать свои мысли и объяснения. Есть правда теория, что язык животных, это не набор сигналов, а та же речь, но на их языке. Мы с этим не спорим, но всё же наша речь, мне кажется, более богата и обширна. Как минимум, речь любого народа определяется его бытием. Чем более цивилизованный народ, тем более богата у них речь. Оставив животных в покое, можно сделать логическое умозаключение от обратного - чем богаче и красноречивей мы, тем более образованней, цивилизованней и разумеется, интересней. Все мы живём в говорящем обществе и если у нас нет каких-то врождённых патологий, то к двум годам как минимум, уже умеем "трещать" громче всех и больше всех. С возрастом наша речь становится более осмысленной и красивой, только, к сожалению, это происходит не со всеми. И довольно часто приходится встречать людей, выслушать которых хватает терпения только на первые десять минут общения. А, как известно, интересный человек тот, кто умеет красиво говорить.
Конечно можно. Для человека, если у него есть желание и стандартное количество серого вещества в мозгах, нет ничего невозможного. И так, начнём с голоса. Для нервного центра, который отвечает за восприятие тембра звука наилучшим считается низкий голос. Здесь есть нюанс - низкий голос мужчины отличается от низкого голоса женщины. Совсем не хорошо, если женщина будет говорить басом. Визг и писк воспринимаются плохо и раздражают слуховой аппарат человека. Поэтому старайтесь говорить на низких тонах.
В разговоре не спешите. Излагайте свою мысль спокойно. Только без лишней монотонности. Надо научиться удерживать грань между чрезвычайно эмоциональной или слишком монотонной речью. Хотя эмоциональная речь, если она позитивная, в любом случае намного лучше "безвкусной травы".
Излагайте мыль лаконично. Долгие объяснения, отвлечение на сторонние мелочи и прочие затяжные варианты только утомляют.
Согласовывайте падежи, окончания и прочие языковые элементы. Иначе ваша речь будет невнятной и непонятной.
Не перепрыгивайте с темы на тему. Дайте людям уловить ход ваших мыслей.
Исключите из обихода слова паразиты: ну, э, как бы и так далее.
Можно тренироваться дома самим с собой, если стыдно практиковать на людях. Возьмите секундомер или часы. Выберите тему, которую бы вы хотели раскрыть и начинайте её объяснять. Разумеется вслух. Засеките время. Лучше запишите вашу речь на магнитофон, диск или просто как голосовое сообщение на автоответчик. А теперь посмотрите, сколько времени заняло ваше объяснение. Прослушайте себя. Вы обязательно найдёте моменты, которые можно было бы сократить. Повторите и так далее. Прослушивайте тембр, темп, эмоциональность и лаконичность изложения. Хорошо послушать, как говорят дикторы по телевизору или радио. Проанализируйте вашу речь и их. После нескольких упражнений, можно практиковать на людях.
Конечно вы должны знать, о чём говорите. Для этого надо увеличивать свой кругозор. Много читать и узнавать нового. Ведь конечный результат разговора - донести до собеседника что-то новое и интересное.
И самое главное - хороший собеседник тот, который умеет выслушать. Научитесь слушать оппонента. Не перебивайте его, пытаясь доказать свою точку зрения. Учитесь спорить и доказывать спокойно.
В конце напомним, что если вам требуются профессиональные дикторы - вы без труда найдёте их в нашей базе дикторских голосов.
Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.