Продолжаем создавать универсальную инструкцию по созданию и запуску собственной интернет-радиостанции. В это статье — об организации эфирной студии, сердце любой радиостанции.
Мы уже разобрались, что такое сервер для вещания. Если коротко, сервер — это КУДА вещать. А теперь разберемся — ОТКУДА и КАК.
Если вы хотите просто крутить в эфире ваши гениально подобранные плейлисты с уникальной и неповторимой музыкой и говорить в микрофон не собираетесь, вам понадобится персональный компьютер или ноутбук. Windows или Mac – без разницы. Ну, и определенное программное обеспечение. Какое — крутите вниз до пункта «Какие нужны программы». Остальную чепуху можете не читать.
Добавляем к компьютеру хорошую внешнюю звуковую карту.
Да, да, я знаю, что любой компьютер уже укомплектован звуковой картой. Иначе мы не услышали бы от него ни единого звука из наших любимых роликов на ютубчике. И с этим встроенная звуковая карта справляется «на ура». Но нам важно, чтобы «звуковуха» умела качественно оцифровывать аналоговый звук с линейного входа. Это похоже на работу машинистки в древности, когда мы ей диктовали текст, а она печатала его на печатной машинке. Хорошая машинистка печатала быстро и без ошибок, и чтецу не приходилось делать пауз, дожидаясь окончания набора текста.
Так вот, встроенная в компьютер звуковая карта — это медленная и глухая машинистка. И качественной оцифровки от нее ждать бесполезно.
Так что разбиваем копилку и бежим в музыкальный магазин за профессиональной звуковой картой. Самый удобный нам формат — это USB-карта. Она подойдет к любому компьютеру или ноутбуку.
Цены на подобные девайсы начинаются от 2000 рублей. Искать их надо в разделе «Аудиоинтерфейсы».
Потом вы просто подключаете в вашу звуковую карту диджейский или концертный пульт и через специальную программу транслируете в прямой эфир.
Ко всему вышеперечисленному добавляем микрофон и наушники. А звуковая карта нужна с микрофонным входом и предусилителем. И да, несмотря на наличие в вашем компьютере или ноутбуке микрофонного входа, профессиональный микрофон туда не подключишь.
Микрофон может быть любой. Смотрите по бюджету. Опускаться до «ашановских» и караоке-микрофонов, конечно, не стоит, но любой, даже самый дешевый вокальный микрофон из музыкального магазина вполне подойдет.
Если финансы позволяют – лучше возьмите конденсаторный микрофон. Он более качественно передаст все оттенки вашего прекрасного голоса. Только уточните в инструкции звуковой карты есть ли в ней фантомное питание +48v. Конденсаторные микрофоны без него работать не будут.
Цены на динамические вокальные микрофоны начинаются от 2000 ₽. Конденсаторные — от 6000 ₽.
Микрофон должен быть в микрофонной стойке. Самый удобный вариант — пантограф. Это конструкция похожая на настольную лампу. Самый дешевый вариант – настольная стойка.
Если вы решили купить конденсаторный микрофон, купите к нему виброподвес. Или в простонародье — «паук». Это специальный держатель, где микрофон подвешен на натянутых резиночках и физически не соприкасается со стойкой. Резиночки гасят в себе все вибрации, и они не передаются в чувствительную мембрану микрофона. Звук чище и приятнее.
Еще один важный элемент для любого микрофона — это ветрозащита. Нет. Не защита от легкого морского бриза, а защита от ветра, который издает ваш рот, когда произносит такие звуки как «п» и «б». В жизни мы этого не замечаем, но чувствительный микрофон обязательно передаст эти звуки неприятным звуковым ударом. И слушать вас будет очень некомфортно. Самая доступная ветрозащита – это та самая поролоновая нахлобучка, которую вы не раз видели на микрофонах. Можно подобрать веселенький яркий цвет и радоваться жизни.
Обязательно нужны наушники. Для того, чтобы контролировать себя во время эфира. Ведь если вы себя хорошо слышите, значит, и слушатели вас слышат хорошо.
Вся эта конструкция подключается в звуковую карту и управляется программой автоматизации радиовещания.
Вот это уже настоящий рок-н-ролл! Все серьезно.
Количество комплектов микрофон+стойка+«паук»+ветрозащита+наушники умножаем на столько, сколько одновременно человек вы хотите слышать в эфире.
Добавляем сердце радиостудии — микшерский пульт. Главную функцию микшера можно понять, если написать его по-английски — «mixer». Да, да, как кухонный миксер! И делает он примерно то же самое. Смешивает звук подключённых к нему устройств (микрофонов, вертушек, CD-плееров и т.д.) в нужных пропорциях в замечательный смузи. Только звуковой. Без него в студии с множеством микрофонов никак нельзя. Пульт подбираете исходя из количества входов. Формула такая: «все источники звука+2 запасных входа».
Еще вам понадобится усилитель-разветвитель для наушников. Это как микшер, только наоборот. Он позволяет регулировать громкость для каждых наушников по-отдельности.
Если в ваших ток-шоу предполагается общение со слушателями по телефону или Skype, вам понадобится смартфон, который вы подключите в микшер специальным шнуром. Раньше на радио для подобных целей служили специальные телефонные гибриды, которые преобразовывали звук из телефонной сети в удобоваримый аудиосигнал, но сейчас с этим прекрасно справляются наши любимые гаджеты.
Выход с микшерного пульта подключается в звуковую карту и передается в программу для вещания.
Для «Варианта 2» нужна программа, которая берет сигнал с линейного входа, кодирует его и отправляет на сервер.
Для компьютеров под управлением Windows есть большое количество программ.
Самые известные RadioСaster (платная), SAMcast (платная) и бесплатная SECaster.
Для компьютеров Apple программ поменьше. Платные Nicecast и его продолжение Audio Hijack. Бесплатных программ нет.
Для всех остальных вариантов лучшим решением будет установка полноценной программы автоматизации радиовещания.
Это специально созданные для нужд радио программные комбайны, которые в автоматическом режиме могут выполнять все нужные для радио функции. Это и проигрывание треков без пауз, и выравнивание громкостей музыки, и запуск рекламных роликов по расписанию, и автоматическая генерация плейлистов… Всех функций не описать. Поэтому настройке и работе подобных программ мы посвятим отдельную статью.
К сожалению, для Mac’а мы так и не нашли достойного радиософта.
А для Windows-пользователей — полное раздолье. Мы посоветуем присмотреться к DJin Lite, Sam Broadcaster и RadioBOSS.
До новых встреч!
P.S. Ах, да! Вам ведь еще понадобится специально обработанное помещение! Но это уже совсем другая история...
Материал подготовлен Аудио-Реклама.ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.